MANUALIDADES. Fórmulas de engrudo

MATERIALES
-100 gr de harina
-litro de agua frí¬a
-5cc de vinagre

PASO A PASO
1. En una cacerola disolver la harina en el agua, deshaciendo los grumos con los dedos.
2. Llevar a fuego mí¬nimo revolviendo permanentemente con cuchara de madera.
3. Seguir revolviendo hasta el primer hervor y retirar del fuego
4. Dejar enfriar.
5. Agregar 5cc vinagre y mezclar bien. Este producto hará que el engrudo se conserve mejor
6. Conservar en la heladera aproximadamente una semana
Nota: siempre conviene preparar la cantidad que se va a utilizar ya que esta mezcla no se puede conservar por mucho tiempo

Ingredientes
* ½ Litro de agua
* 2 Cucharadas de harina común
* 1 Cucharadita de vinagre ó amoníaco
Desarrollo
1. Colocar en una cacerola el agua y la harina, cocinar hasta que espese.
2. Dejar enfriar.
3. Luego, agregar el vinagre ó el amoníaco
Engrudo con cocción
Ingredientes
* ½ Litro de agua
* 2 Cucharadas de harina común
* 1 Cucharadita de vinagre ó amoníaco
Desarrollo
1. Colocar en una cacerola el ½ litro de agua con las 2 cucharadas de harina.
2. Llevar a fuego moderado revolviendo permanentemente para disolver la harina y cocinar hasta que espese.
3. Retirar del fuego y dejar enfriar.
OTRA
1/2 litro de agua + 2 cucharadas soperas de harina comun, se colocan en una cacerolita al fuego minimo con una cuchara se revuelve constantemente hasta que espese, luego se coloca un chorrito de vinagre de alcohol.
Si se guarda en la heladera en un frasco con tapa, dura 1 semana, sirve como pegamento para papel.
Para tener en cuenta
Ingredientes
1 taza de harina
2 tazas de agua fria
1 taza de agua hirviendo
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vinagre

Preparación

• Disolver poco a poco la harina en el agua fria, tratando de que no se hagan grumos.
• Retirar el agua hirviendo de la hornilla y agregar la mezcla anterior poco a poco.
• Incorporar el azúcar y el vinagre.
• Regresar esta mezcla a la hornilla a fuego muy bajo sin dejar de mover la mezcla,



El engrudo se utiliza cuando ya esta completamente frio. Puede durar más de una semana dentro de un frasco tapado y en refrigeración.